Системы безопасности: кампусные СКУД (часть 1)

Внедрение универсальных электронных карт (УЭК) сегодня  является очень популярным. В этой статье описана возможность использования УЭК как кампусных карт в украинских вузах и университетах. Итак, что же это за зверь такой – «кампусная карта», зачем они нужны университетам и как их применять – в частности, в СКУД.

СКУД В КАМПУСАХ: УКРАИНСКИЕ РЕАЛИИ И ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ

Кампус (англ. campus) – университетский городок, включающий учебные помещения, научно-исследовательские институты, жилые помещения для студентов, библиотеки, аудитории, столовые и т.д. Слово campus имеет латинское происхождение. Зачастую европейские университетские городки (особенно когда речь идет об университетах с многовековой историей) представляют собой практически полноценный «город в городе» – многие из них, помимо собственной территории, имеют даже обособленную от остального города управленческую и финансовую системы, а юрисдикция городской полиции не всегда распространяется на территорию кампуса.

Украинские университеты и высшие учебные заведения, за крайне редкими исключениями, территориальной обособленностью «как в Европе» похвастать не могут, поэтому под кампусом у нас понимают скорее не территорию, а группу зданий и сооружений, относящихся к одному вузу. Чаще всего эти здания разбросаны на достаточно большой площади – не редкость, когда это даже не один город. Такая территориальная разрозненность – очень важная особенность украинских кампусов, особенно для систем контроля доступа.

КАМПУСНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

Перейдем к кампусным приложениям, основываясь опять-таки на европейском опыте.

Условно их можно разделить на 2 типа:

  • идентификационные;
  • платежные, транспортные и др.

К первым относятся всевозможные системы автоматизации (деканата, библиотеки, поликлиники), электронные удостоверения личности (студенческий и читательский билеты, зачетная книжка, карта университетской поликлиники и т.д.) и электронная подпись, а также системы логического доступа (к информационным ресурсам внутриуниверситетской сети). Основная часть таких систем – это «математика», т.е. программное обеспечение и базы данных и только для чтения кампусных карт (а они используются исключительно как идентификатор) требуется наличие совместимых считывателей.

Ко вторым относятся банковские приложения, системы безналичных платежей внутри и вне университета, «электронный кошелек», городские транспортные приложения. Они уже гораздо шире используют специализированное оборудование: считыватели с возможностью чтения/записи карт, терминалы, киоски и т.п., а карта работает в таких системах уже не как идентификатор, но зачастую как носитель информации, меняющейся по мере использования карты. Сюда же добавим и международные студенческие скидочные системы (которые по технологии являются идентификационными приложениями, но область их действия находится скорее вне кампуса, чем внутри его и по цели применения они также ближе к платежным).

Я намеренно не включил в это список СКУД, потому как она совсем не обязательно должна быть в списке идентификационных приложений.

Схема: Топология СКУД кампуса

Объяснить это будет проще всего на примере разработки общей концепции построения системы контроля доступа для кампуса гипотетического высшего учебного заведения. На основании этой концепции уже можно будет создавать детальное техническое задание на СКУД, определять календарный план внедрения и порядок взаимодействия различных кампусных приложений и т.д. (в рамках данной статьи мы, конечно, до этапа разработки ТЗ или тем более проекта не дойдем, да это и не нужно).

Общая концепция СКУД в кампусах

В исходных данных мы имеем:

1. СКУД должна быть частью единого кампусного проекта и использовать кампусные карты (это обязательное требование для системы, претендующей на название «Кампусная СКУД»).

2. В состав кампуса входят несколько учебных и лабораторных корпусов, столовые и точки питания, общежития, спорткомплекс, поликлиника, библиотека и дом культуры. Малая часть зданий объединена архитектурно и имеет общий периметр, в то время как остальные здания расположены на значительных расстояниях друг от друга. Плюс к этому вуз имеет филиальные подразделения в других городах.

3. Количество пользователей порядка 15 000 – 20 000 человек.

Целью создания общей концепции СКУД являются:

  • Определение порядка и технологии использования кампусных карт в СКУД.
  • Определение задач, решаемых СКУД, а также глубины ее проникновения внутрь кампуса с проработкой перспективных планов расширения системы.
  • Определение уровня и порядка взаимной интеграции различных кампусных приложений со СКУД.

Как видите, и в исходных данных, и в целях создания концепции СКУД на первых местах находятся вопросы, связанные с кампусными картами. Это наиболее важная и принципиальная часть задачи и от решений, принятых заказчиком по этому пункту, будет зависеть весь остальной ход проработки концепции.

А. В. Катренко

Коммерческий директор

«Смарт Секьюрити» (Россия)

Продолжение с вариантами использования кампусных карт в СКУД в следующей статье…