Отельные СКУД, памятка проектировщику (часть 3)

Подсистемы отельной СКУД

СКУД, как и любая другая система, в первую очередь должна помогать отелю зарабатывать. Для этого она должна обеспечивать определенный комфорт и удобство для гостей (а за комфорт, как известно, нужно платить) или помагать отелю экономить.

Именно второе задание и должна решать подсистема энергосбережения, поэтому она и пользуется самым большим спросом среди других систем в отельном секторе.

Смысл ее роботы очень простой: после того, как гость или сотрудник зашел в номер, он должен вставить карточку в специальное устройство, которое находится на стене внутри номера, как правило, рядом с входными дверями. Пока карта находится в этом устройстве, в номере есть свет, работает кондиционер, телевизор и розетки. Если карту достать из энергосберегающего устройства, номер автоматически обесточится, включенными останутся только бар и светильники в прихожей.

Кроме чистой экономии электроэнергии, такие системы усиливают противопожарную защиту, так как возгорание из-за неисправных зарядок для мобильных телефонов, оставленных включенными в номере, занимают одно из первых мест в списке причин пожаров в отеле.

Реализация подсистемы может быть очень разной:

  • Механические энергосберегающие контроллеры или «карточные выключатели»

Это, по сути, обычные электроустановочные изделия типа «главный выключатель», где вместо нажатия клавиши, гость должен вставить карточку в специальный карман. Плюс такого решения — цена (около 10-30 Евро) и независимость от СКУД. Так как карточные выключатели работают по принципу механического замыкания контактов при вставке карточки, они будут работать от любой карточки (или другого предмета, похожего на карту). Это — главный недостаток подобного решения. Каждый, кто хоть раз побывал на курорте в Египте или Турции, знает: достаточно воткнуть в карточный выключатель кусок картонки и при возвращении с пляжа Вас будет ожидать охлажденный номер, в котором за время Вашего отсутствия не переставал работать кондиционер. Так что, какая цена решения — такая и эффективность…

  • Полуактивные подсистемы энергосбережения 

В них используются устройства «с задатками интеллекта» — энергосберегающий контроллер определяет ТИП карты, вставленной в карман. Если в отеле используются карты с магнитной полосой — будет определяться сам факт наличия этой полосы, но не ее содержание. Аналогично и с бесконтактными картами. Если тип вставленной карты совпадает с «нужным», например, вставлена ​​карта стандарта MiFare, используемая в отеле, электричество будет включено. Обмануть такие энергосберегающие уже сложнее и большинство гостей не будут этим даже заморачиваться, так что при приблизительном двукратном повышенные цены энергосберегающего устройства, эффективность возрастет многократно. Энергосберегающий ПО полностью независим от СКУД и купить его можно у любого поставщика — главное согласовать тип используемых карт.

  • Активные подсистемы энергосбережения

Это уже интегральная часть СКУД, так как активный энергосберегающий контроллер (АЕСК) должен уметь считывать данные с ключа, в основном, чтобы четко разделять гостей и персонал. Такие АЕСК в большинстве случаев уже имеют 2 управляемых силовых реле и могут разделять нагрузку по принципу «разрешено гостю — разрешено сотрудникам». Например, с картой горничной не удастся включить кондиционер или телевизор.

Возможен также дополнительный функционал: одно реле может отвечать только за кондиционер и обеспечивать автоматическое его отключение при открытии окна или балкона (требует наличия датчиков открытия окна) и / или периодическое активирование кондиционера на заданное количество минут даже при отсутствии карты (температура в комнате будет автоматически поддерживаться на приемлемом уровне).

Есть и другие варианты применения АЕСК:

       •  постановка / снятие номера с охраны и / или выдача визуального сигнала присутствия гостя в номере (сигнальная лампа в коридоре);

•  контроль доступа к дополнительным (платним) услугам в номере: при поселение гость оплачивает услугу, например, пользование мини-баром, и ему на карту дается доступ ко 2-му реле АЕСК; при вставке карты в АЕСК автоматически разблокируется замок, установленный на дверках мини-бара. Гости, которые не оплатили услугу (а также сотрудники), открыть бар по своей карте не смогут.

Стоимость АЕСК уже варьируется в очень широких пределах, в зависимости от функционала и родительской СКУД. Поэтому нужно четко определить круг задач, которые должна решать подсистема энергосбережения и соотнести их с ценой решения.

Например, более дорогой АЕСК, но способный решить проблему управления доступом к мини-барам, может оказаться гораздо лучшим решением по сравнению с более дешевым, но менее функциональным аналогом.

Активные подсистемы энергосбережения с подсистемой определения присутствия в номере — это самый продвинутый из имеющихся сегодня на рынке вариантов. Отель получает 2 подсистемы СКУД «в одном флаконе», и по нашему опыту, именно задача определения присутствия может оказаться наиболее актуальной. Некоторые наши заказчики приняли решение о приобретении всей СКУД исходя, прежде всего, из возможности решения задачи определения присутствия в номерах.

Я уже упоминал эту подсистему в предыдущей части статьи и лишь повторю, что по самой «физике» процесса она может обеспечить уровень контроля присутствия, который не сможет предоставить ни один онлайн замок.

Задача такой подсистемы — контролировать факт и время пребывания людей (гости и сотрудники) внутри номера в основном с целью предотвращения фактов «левого поселения».

Для этого должен выполняться ряд условий:

  • АЕСК должен в реальном времени отображать присутствие карты в кармане не только с указанием ее типа («гостевая» или «служебная»), но и с указанием фамилии сотрудника — владельца вставленной карты (ФИО гостя, как правило, не указывается, но фиксируется номер дубликата гостевой карты, если в номере живет несколько гостей).
  • АЕСК должен записывать в аудит СКУД информацию о вставке / извлечении карты с указанием данных владельца карты и времени / даты события. Это позволит получить полную аналитику по любому периоду работы системы.

Дополнительным бонусом от применения подсистемы определения присутствия может послужить еще одна подсистема СКУД — передачи сообщений. Используя онлайн АЕСК, можно оставлять любые технологические сообщения: проставлять статус номера «готов к заезду» после уборки номера, сообщать технической службе о найденных неисправностях (проблема электричества / сантехники / кондиционирования), оставлять заявки («заполнить бар», «убрать в номере») и т.д.

Стоимость этого типа подсистемы энергосбережения будет наиболее высокой среди всех рассмотренных вариантов. Кроме того, на сегодня подобное предложение есть лишь у одного поставщика. И тем не менее, в зависимости от списка задач, которые должна решать СКУД согласно утвержденной концепции, эти недостатки могут уйти на второй план.

Кстати, любой из рассмотренных вариантов требует наличия специально рассчитанной на установку энергосберегающих контроллеров схемы электроснабжения номера. Чаще всего при строительстве отеля проектировщики пытаются применить «квартирную» схему электроснабжения, не считая гостиничной специфики, так что помимо разработки концепции СКУД нельзя забывать и о согласовании проекта по СКУД со смежными проектами на данном объекте.

В завершение темы подсистем СКУД стоит отметить, что подсистемы учета рабочего времени и фотоверификации также бывают востребованы в гостиницах, но они как правило уступают по приоритетности вышеописанным подсистемам энергосбережения.

Кроме того, их выбор очень зависит от решений, принятых в концепции СКУД по системе доступа к служебным и техническим помещениям гостиницы.

Итак, мы определились с картами, требованиями к замкам гостевого номера и подсистем.

И теперь время, наконец, вспомнить, что отель состоит не только из гостевых номеров, поэтому в следующей части статьи поговорим о разделении отеля на зоны с различными правилами доступа для различных категорий пользователей, а также о служебных функциях и задачах, не относящихся непосредственно к гостям и гостевым номерам.

А. В. Катренко

Коммерческий директор

 «Смарт Секьюрити» (Россия)

Продолжение в следующей статье…