Отельные СКУД, памятка проектировщику (часть 4)

Зонирование отеля

И снова начнем с разницы подходов для офисов и отелей: офисы часто имеют ровно две зоны (контролируемую и не контролируемую), причем граница между ними проходит прямо на входе в здание или офис; отели же, независимо от типа и размера, обязательно имеют гостевую, служебную, технологическую, административную и общую зону. В зависимости от специализации, к ним могут добавиться рекреационная, офисная, торгово-развлекательная и т. п. зоны. Каждая из зон имеет свои правила организации доступа и различные режимы работы, так что единого подхода к проектированию СКУД для них не существует — приходится подробно рассматривать не только каждую из зон, но и их взаимодействие друг с другом.

Для примера, рассмотрим наиболее «стандартные» зоны:

1. ОБЩАЯ ЗОНА ОТЕЛЯ

Это помещение и / или зоны, в которых могут находиться как гости, проживающие в отеле, так и посетители «с улицы»: холл отеля и зона ресторана, конференц или СПА-зоны. А вот нахождение в них сотрудников отеля должно ограничиваться и попадать туда могут только те сотрудники, чьи служебные обязанности направлены на непосредственную работу с гостями и посетителями.

Некоторые из общих зон по определению не должны контролироваться со стороны входа с улицы (холл ресепшена, зона ресторана или ночного клуба), другие должны / могут контролироваться (конференц-залы, сауны и СПА зона), как для контроля и учета находящихся там гостей и посетителей, так и для контроля действий персонала, отвечающего за содействие платы и предоставления определенных (часто платных) услуг в этих зонах. И если контроль доступа в общие зоны и помещения «с улицы» обеспечивается далеко не всегда, то контроль перемещения с этих зон вглубь гостиницы требуется почти всегда. Иногда такой контроль осуществляется в обе стороны, например, если сразу за зоной конференц-залов следуют служебные и технические помещения (именно так почти всегда и бывает в силу архитектурных особенностей). Гости не должны попасть в служебную зону, а сотрудники со служебной зоны в общую могут попасть только при наличии соответствующих полномочий.

Еще более специфическая (но довольно часто встречается) задача — разделение зон «по вертикали». Если отель расположен в высотном здании, ресторан (как минимум один из имеющихся) выгодно расположить на самом верхнем этаже, чтобы оттуда открывался великолепный вид на окрестности. А ночной клуб, наоборот, лучше разместить на самых нижних этажах — там никто не будет любоваться видом из окнаи и шумное место будет по-максимуму отодвинуто от гостевых номеров. Гости этих заведений должны свободно перемещаться на лифте и гостевые этажи оказываются между двух огней. Решить проблему можно либо использованием отдельных лифтов (что как минимум весьма недешево), или ограничением доступа к кнопкам вызова отдельных этажей прямо в кабине лифта, когда без наличия действительной гостевой карты просто невозможно заставить лифт остановиться где-то еще кроме холла и этажей ресторана и клуба. Для удобства гостей, доступ таким образом может контролироваться не круглосуточно, а только во время работы ночного клуба.

2. ГОСТЕВАЯ ЗОНА

Как следует из названия, она предназначена только для проживающих в отеле. Персонал, равно как и посетители могут попасть в эту зону только при наличии служебных полномочий (для сотрудников) или личной просьбы гостя (для посетителей). При проектировании СКУД в части организации таких зон, главное знать меру. Если для того, чтобы попасть в номер, гостю придется раз 5 предъявлять свою карту (сначала в лифте, потом в лифтовом холле этажа, затем еще несколько секущих дверей на этаже), Вас как минимум не поймут …

Поскольку двумя вышеописанными зонами должны пользоваться гости — СКУД в них должна работать по тем же картам, которые используются для открывания номера (это важно помнить в том случае, если Вам все же придется проектировать две различные системы для гостевого и служебного применения — чаще всего в них даже карты используются разные).

Следующие зоны, которые мы будем рассматривать, относятся к служебной, технологической и административной (иногда еще и офисной) части объекта. Главным вопросом для всех этих зон будет: сможет ли выбранная Вами (Заказчиком) система для номеров отеля полноценно справляться еще и с организацией СКУД «офисно-служебной» направленности? Тоесть может ли она управлять доступом сотрудников со сложной схемой организации пропускного режима, с возможностью управления ключевыми служебными дверями в режиме реального времени, с использованием расписаний доступа, функций запрета двойного прохода на служебном входе и т. д. Необходимо отдельно учесть фактор выбора типа карт доступа. Если для гостей все-таки решили использовать карточки с магнитной полосой — шансов установить единую систему на номера и служебную зону почти не останется (чисто технологически такие карты не смогут вместить довольно сложные планы доступа, поэтому классические «системы замков на магнитной карте» имеют крайне ограниченные возможности по работе с не гостевыми точками доступа).

И тем не менее предположим, что такую ​​систему, которая позволит одновременно управлять и номерным фондом, и всеми служебными помещениями, Вам подобрать удалось и при этом персонал в ней использует удобные, долговечные, емкие и достаточно защищены бесконтактные перезаписывающие смарт-карты. Собственно, именно такой выбор Заказчика мы и «предположили» в первой части статьи, поэтому продолжим описание зон с предположением, что выбранная СКУД обладает адекватными возможностями для решения сугубо служебных задач в отеле.
Не буду увлекаться полным описанием процедур организации системы доступа для служебных зон — они во многом схожи с таковыми в «обычном офисе». Остановлюсь только на гостиничных особенностях.

3. СЛУЖЕБНАЯ ЗОНА

Она начинается сразу со служебного входа. В правильном отеле персонал не имеет права входить в здание через те же двери, что и гости. Должны быть отдельные двери (входная зона) и там как раз можно и нужно поставить турникет (конечно, если количество сотрудников и арендаторов офисов оправдывает установку такого устройства). СКУД в этой точке крайне желательно иметь онлайновую, с возможностью контроля и управления в реальном времени. И учет рабочего времени легче организовать, и управление ключами персонала (продлении срока действия / изменение прав доступа / блокировки).

С другими служебными помещениями все не так явно. Если Вам удалось правильно подобрать систему — у Вас будет выбор какую точку доступа ставить на тех или иных дверях: онлайн (проводную или по радио-каналу, современные системы такое позволяют) или автономную, с использованием электронного замка или цилиндра. Учитывая разброс служебных помещений по всему зданию отеля и возможность записи факта прохода сотрудника на саму карту в момент открывания замка с последующей передачей в БД СКУД накопленного аудита событий с карты при проходе через онлайн турникет на выходе, автономные замки и цилиндры могут быть очень неплохой альтернативой дорогим и достаточно сложным проводным онлайн точкам доступа многих служебных и технических помещений. Конечно, в том случае, если правила организации доступа в такое помещение и зону не требуют обязательного управления в режиме реального времени.

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЗОНА

Помимо контроля доступа и перемещения сотрудников, СКУД должна решать вопросы финансовой безопасности: контроля выдачи со складов материальных ценностей и дорогих материалов (алкогольная продукция, продукты питания или бытовая химия), а также комплектов чистого белья.

Также в эту зону включаются помещения жизнеобеспечения отеля: серверная, электрощитовая, помещение водоочистки и водоподготовка, помещения вентиляционных камер и систем кондиционирования. Все эти помещения — потенциально опасные точки организации актов саботажа и диверсий, как с целью банального грабежа постояльцев «под шумок» путаницы при отключении электричества в здании, так и для осуществления террористических атак. Не стоит забывать, что в наше неспокойное время гостиницы, особенно крупные, устойчиво держатся в тройке наиболее атакуемых после объектов транспорта и государственных (военных) структур.
Конечно, и здесь не стоит забывать о чувстве меры, в конце концов, мне еще не приходилось встречать Заказчиков с неограниченным бюджетом, даже если речь идет о системах безопасности.

5. ЭВАКУАЦИОННЫЕ СТУПЕНЬКИ И ВЫХОДЫ ИЗ ОТЕЛЯ

Согласно пожарных норм, отели имеют более строгие требования по организации эвакуации людей в случае чрезвычайных ситуаций. Из любой точки отеля должно быть 2 пути эвакуации, причем парадные лестницы редко бывают эвакуационными. Гораздо чаще их роль выполняют специальные лестницы в торцах здания и в нормальной ситуации гости этой лестницей не пользуются. А вот персонал раз пользуется постоянно (как и в случае с входом, персонал не должен пользоваться теми же лестницей и лифтом, что и гости, поэтому как минимум одна из эвакуационных лестниц почти всегда еще и служебная). То есть с одной стороны — СКУД вроде как ставить и нельзя, а с другой — очень бы хотелось …

И именно так проблему и решают: с одной стороны двери (со стороны выхода с этажа на лестницу) контроля доступа нет и выход свободный, а со стороны выхода с лестницы на этаж ставится СКУД. Причем в этом случае надо использовать специальные замки или комплекты оборудования СКУД, которые не будут нарушать правила свободного выхода с этажа на лестницу «одним движением» (то есть магнитные замки, к сожалению, снова под запретом …). Конечно, при этом надо четко просчитывать как гость, попавший на лестницу поздно вечером или ночью из любопытства или покурить, затем сможет вернуться в зону, контролируемую персоналом.

А. В. Катренко 

Коммерческий директор 

«Смарт Секьюрити» (Россия)