Отельные СКУД, памятка проектировщику (часть 2)

Электронные замки

Электронные замки для номеров являются самой массовой частью любой гостиничной СКУД, поэтому в списке вопросов они и оказались на втором месте сразу после карт.

Можно, конечно, вспомнить о возможных исключениях из этого правила: существуют гостиничные СКУД, в которых применяются настенные считыватели с электрозащелками или, например, электронные цилиндры, но это экзотика, обсуждение которой в рамках данной статьи не предполагалось.

Как и в случае с картами, гостиничной специфики в требованиях к электронным замкам для номеров хоть отбавляй и большинство специалистов, которые привыкли работать с офисными СКУД, не сразу обращают на это внимание. А зря, пренебрежение или незнание специфики может обернуться серьезными последствиями.

Требования к замкам для гостевых номеров разделим на 2 группы: обязательные для выполнения и опциональные. 

К обязательным относятся требования, которые должны выполняться ЛЮБЫМ замком, который производитель назвал «гостиничным». Все они (требования) продиктованы или технологией организации бизнеса в отеле, или правилами обеспечения безопасности. Часть функций реализуется программно, а часть только на уровне механики. Невыполнение любым претендентом на участие в тендере на гостиничную СКУД хотя бы одного из перечисленных требований должно автоматически вести к его исключению из списка участников.

электронный замок

«Обязательный» список:

1. Интуитивно понятные правила использования замка.

2. Робота по принципу «новый гость – новый ключ».

3. Автоматическое замыкание после выхода из номера.

4. Реализация режима «Не беспокоить» и разные правила доступа для категорий пользователей (гость / горничная / сотрудник службы безопасноти) при его выключении.

5. Свободный выход изнутри и функцяя «антипаника».

6. Максимальная (полная) автономность замка.

7. Возможность поселения гостей «без компьютера».

8. Аудит открытий в памяти замка.

Опишем их более детально.

В отличие от офиса, каждому новому гостю инструктаж по правилам использования системы доступа не прочитать. И поселяются в отель не только «продвинутые пользователи», но и дети или, наоборот, пожилые люди. Кроме того, есть известная гостиничная шутка «среднестатистический гость слегка нетрезв и сильно небрит (или наоборот)», которая также указывает нам на то, что правила открытия дверей номера должны быть максимально просты и понятны даже «на автопилоте».

«Новый гость — новый ключ». Это закон, благодаря которому и появились устройства, получившие название «гостиничный замок». Его смысл сводится к тому, что любой гость, который вновь заезжает в номер, должен быть уверен, что никакой другой гость, проживавший ранее в этом номере, больше туда попасть не сможет. В случае обычного механического замка реализовать это правило можно, только заменяя ключевой цилиндр при выезде каждого гостя. Поэтому Вы не можете быть уверены, что гость, который уехал, не сделал дубликат ключа от номера в ближайшем металлоремонте (на металлические ключи в гостиницах для того и вешали массивную «грушу», чтобы предотвратить возможность вынесения ключа за пределы отеля).

В электронном замке принцип «новый гость — новый ключ» должен работать абсолютно автоматически, «без участия человека». При поселении гостя администратор гостиницы не должен задумываться о том, какие именно дополнительные действия нужно предпринять для отмены ключа гостя, который ранее уехал, за него это должны делать система и замок. Замечу, что в гостиницах давно уже нормальной практикой считается ситуация, при которой гость после выезда может забрать с собой гостевую карту (как сувенир, на котором к тому же все координаты и телефоны отеля), поэтому закон «новый гость — новый ключ» становится еще актуальнее.

В отличие от обычных квартирных дверей, двери номера должны быть всегда закрытыми. Гость для замыкания номера не должен вставлять (предъявлять) ключ — достаточно просто закрыть дверь. В некоторых странах существуют специальные требования, согласно которому после закрытия дверей номера замок некоторее время должен оставаться открытым. Например, если гость вышел в коридор и закрыл дверь, но в этот момент понял, что из-за пожара ему будет гораздо безопаснее в номере — у него должна быть возможность вернуться без использования карты. И хотя у нас в стране таких требований пока нет — лучше, если система предусматривает включение такой функции программным образом.

Однако при этом следует четко понимать, что даже в этом режиме сотрудник отеля с соответствующими полномочиями ДОЛЖЕН иметь возможность попасть в номер. Очень желательно, чтобы это была именно электронная функция, а не специальный механический ключ, по которому нужно будет еще куда-то идти. Ведь гостю может стать плохо и самостоятельно открыть дверь изнутри он просто не сумеет. Во время проживания в номере сразу нескольких гостей, также желательно дать выбор разрешить или нет второму гостю открыть двери в режиме «Не беспокоить». Потому что «сильно уставший» от переговоров гость может заснуть богатырским сном, закрывшись изнутри, а его столь же «уставший» коллега скорее откроет двери плашмя, чем пойдет разбираться к стойке размещения.

Свободный выход изнутри и функция «антипаника» – очень важные требования к гостиничному замка, причем работать они должны только на уровне механики, независимо от состояния электронной части замка. Продиктованы они стремлением сохранить жизнь и здоровье гостей, например, при пожаре. Ведь по законодательству отель, в первую очередь, отвечает за жизнь и здоровье гостей, и только потом за их вещи и ценности! Со свободным выходом, я думаю, все более-менее понятно: нажал на ручку — вышел. Никаких кнопок выхода, никаких считывателей изнутри номера в отеле ставить просто нельзя! (Так что с идеей поставить на двери номера магнитный замок придется распрощаться). С «антипаникой» немного сложнее — это требование, согласно которому даже при замыкании замка изнутри на ригель (в большинстве случаев так включается режим «Не беспокоить»), выход все равно должен осуществляться простым (и одноразовым) нажатием на ручку. Обычный квартирный замок, например, так не откроешь — нужно сначала вернуть поворотную кнопку (или ключ) чтобы убрать ригель, и только потом можно нажать на ручку. В отеле так нельзя, точнее, так НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ в отеле, который заботится о жизни своих гостей. Правило это, как часто бывает с пожарными нормами, написано «кровью» — пренебрегать им как минимум не слишком разумно. Напомню, работать эти правила должны на уровне механики! Даже если из-за пожара внешняя часть замка вместе с электроникой просто расплавились — гость все равно должен открыть двери, просто нажав на ручку замка.

Требование обеспечения «автономности гостиничного замка» может несколько сбить с толку специалистов в области безопасности — «автономными СКУД» согласно нашему ДСТУ — обозначается принципиально другой тип систем, функционирующих без участия компьютера. Здесь же под «автономностью» понимается возможность сохранения нормальной работоспособности замка, который является частью единой системы, при любых состояниях центрального компьютера, линий связи, питания. Даже если во всем отеле выключили свет — гость все равно ДОЛЖЕН попасть в номер, ведь не может же он ночевать в коридоре. Исходя из этого требования гостиничные системы и начали развиваться от электронного замка, который работает от стандартных батарей и никаких магистральных (ведущих) каналов связи с центральным компьютером не использует. Как я и писал в самом начале первой части статьи — «надежность прежде всего». Однако имейте в виду: при современном развитии технологий отсутствие ведущего канала связи вовсе не означает, что электронный замок на двери номера не может работать в режиме реального времени.

Поселение «без компьютера» – это продолжение требований максимальной автономности, но уже с учетом программных свойств системы. На практике эта возможность реализуется с помощью специальных карт, выпускаемых заранее — «на черный день», так сказать. Потому что если у Вас в гостинице вдруг случились проблемы с электричеством (или, например, «приказал долго жить» сервер вместе с базой данных СКУД), Вы должны обеспечить не только возможность попадания в номер для уже проживающих гостей, но и поселения для тех, которые снова заезжают. Причем поселения не с помощью «горничной, которая Вам сейчас откроет номер своей картой», а благодаря тем самым запасным карточками, которые находятся в сейфе на стойке размещения. Они также должны работать по принципу «новый гость — новый ключ» по отношению к обычным гостевым картам.

Аудит открытия в памяти замка – самое простое для специалистов требование. Без аудита такой замок к понятию «СКУД» вообще не имел бы никакого отношения. Хотя функция эта появилась не ради борьбы за срок, а для обеспечения возможности контроля персонала и как инструмент борьбы с ложными обвинениями в краже из номера. А это уже одна из главных составляющих системы обеспечения финансовой безопасности отеля, ни меньше ни больше. Размер архива событий в памяти замка, технологии его передачи в центральный компьютер и т.д. хотя и являются важными характеристиками каждой конкретной системы, но при выработке общей концепции гостиничной СКУД их пока можно особо не трогать.

Обследовав весь этот перечень обязательных функций, можно задаться вопросом: «Если все они и так должны выполняться ЛЮБОЙ гостиничной СКУД, зачем тогда их перечислять и обсуждать с заказчиком?». Я неоднократно сталкивался с ситуациями, когда заказчик (или владелец) просто не задумывается о таких очевидных, в общем-то, вещах. Поэтому он не всегда понимает, почему на двери номера не стоит ставить обычный «квартирный» замок и чем ему это может грозить.

Теперь перейдем к «произвольной программе» – т.е. к опциональным функциям, которые может/должен выполнять отельный замок.

Возможность аварийного отпирания электронного замка механическим ключом. Меня, откровенно говоря, всегда смущают поставщики, которые ставят эту функцию чуть ли не в разряд обязательных. Во-первых, в любой гостиничной системе обязательно присутствует программатор, одна из функций которого как раз аварийное (но электронное!) открытие замка. А во-вторых, электронные замки как раз и были придуманы, чтобы от металлических ключей избавиться. На практике, этот «аварийный» ключ Вам понадобится только в случае, если электроника окончательно вышла из строя и даже программатором замок открыть не удается. Если поставщик очень активно эту функцию навязывает, стоит поинтересоваться, а все ли нормально у его систем с надежностью? Безусловно, в любой электронной системе нельзя исключить вероятность полного выхода замка из строя. Но в нормальной (то есть надежной) системе вероятность такого события — «раз в десять лет», а заплатить за механические цилиндры Вам придется сразу, да еще и на весь отель. И «в нагрузку» Вы получите опасность несанкционированного копирования и использования этих ключей, плюс возможность использования отмычки… А с редким случаем выхода замка из строя можно справиться, открыв его методом «аварийного открытия» — подобные технологии предусмотрены во всех системах, они позволяют достаточно быстро открыть замок, повредив всего несколько его деталей. После чего Вам не придется менять ни двери, ни замок — а только пару его деталей. И это будет для отеля на порядок дешевле, чем ставить механические цилиндры на все замки сразу.

Сигнализация режима «двери оставлены открытыми». Для офисов это стандартная функция точка доступа, а вот в отеле она скорее будет вредной, чем полезной. И снова по двум причинам:

  • гость может иметь привычку принимаюсь «воздушные ванны», для чего он просто откроет окно и двери для проветривания. И он врядли обрадуется, если при этом каждый раз к нему будут приходить охранники с вопросом: «а почему у Вас открыта дверь?»;
  • в большинстве отелей горничная должна убирать номер с открытой дверью и тогда сигнализация положения дверей потеряет какой-либо смысл.

Работа замка в онлайн режиме (т.е. контроль его состояния, получения аудита и т.д. в реальном времени). За последние пару лет эта функция стала безусловным лидером рейтинга. И если несколько лет назад заказчик сразу же забывал об этом желании, как только слышал стоимость ведущего решения, то сейчас беспроводные технологии в гостиничных СКУД позволили сделать эту функцию вполне жизнеспособной по соотношению цена / функционал. Но не все так просто … Онлайн замок — это не самоцель, а только средство. Поэтому мы всегда спрашиваем заказчика: «зачем Вам онлайн?». Хотя для нас ответ давно очевиден — необходим контроль номерного фонда для предотвращения «левого» поселения, а также контроль персонала для поддержания дисциплины. Фактически, требуется система определения присутствия в номерах с максимально гибкой и удобной аналитикой. И вот тут-то и приходится объяснять заказчику, что никакой онлайн замок эти задачи решить не сможет! Логика здесь простая: факт открытия замка и факт входа в номер — совсем не одно и то же. А что, если гость открыл дверь только, чтобы забросить чемоданы и сразу пошел? С горничной — история такая же. Как понять, что она была в номере некоторое время, а не открывала дверь только чтобы выключить забытый гостем свет?

С выходом из номера еще интереснее. Даже если замок и умеет регистрировать и запоминать факт нажатия ручки замка изнутри (эта функция, кстати, одна из самых полезных из разряда опциональных), Вы вряд ли сможете понять кто именно нажал на ручку (свободный выход из номера, помните?), а во-вторых, как понять: кто-то вышел из номера или кого-то впустили внутрь? Онлайн замки бывают очень полезны в специфических отелях, например, в крупных курортных комплексах, когда гости селятся в нескольких корпусах, разбросанных по огромной территории, а карты выдают и продлевают только в административном корпусе. В этом случае гостя можно переселить или продолжить его проживание без необходимости достаточно длинной пешей прогулки в административный корпус.

А если Вам нужна актуальная аналитика и контроль присутствия в номерах, справиться с этим может только отдельная подсистема определения присутствия, о которой мы и поговорим в следующей части статьи.

Но перед тем как завершить эту часть, я должен добавить немаленькую ложку дёгтя к той «бочке» функций, которые мы только что обсуждали.

Я пока ни разу не упоминал про такую характеристику электронного замка как дизайн. Поскольку на вкус и цвет, как известно, товарищей нет, давать какие-то рекомендации по дизайну вообщебесмысленно. Хотя понятно, что в отеле дизайн замка намного важнее, чем где-либо в офисе или на производстве.

В моей практике были случаи, когда только начинался разговор по поводу возможностей системы заканчивался фразой «хочу тот симпатичный замок с золотой ручкой»… Поэтому лучше быть готовым к такому повороту событий и заранее уточнить кто утверждает дизайн замков и насколько он важен по сравнению с функционалом системы.

А. В. Катренко

Коммерческий директор

«Смарт Секьюрити» (Россия)

Продолжение в следующей статье…